Чугунный казан под давлением: безопасность и вкуснейшие тушеные блюда

Современный ритм жизни требует быстрого темпа во всем. Не всегда у хозяек есть возможность проводить у плиты несколько часов, готовя обед или ужин, но семью все равно хочется накормить чем-то вкусным и полезным.

Традиционно, лучшей посудой для приготовления еды считался казан из чугуна. В начале 20 века на помощь хозяйкам пришли скороварки — кастрюли с герметично закрывающимися крышками, которые готовили пищу в 2-4 раза быстрее, позволяя экономить время.

Клапан для сброса давления и ручка на крышке, роднят скороварку с афганским казаном. Однако за счет толстых стенок, равномерно распределяющих тепло, еда в афганказане получается гораздо ароматнее и вкуснее.

Что можно готовить в афганском казане

Афганский казан (афганказан) — многофункциональная посуда, в которой можно тушить, варить и запекать мясо, рыбу, овощи, готовить супы и даже компоты из сухофруктов. Пища готовится в казане под давлением, процесс приготовления происходит очень быстро: всего 20-30 минут хватает, чтобы до готовности потушилось мясо. Фасоль, нут и другие крупы, обычно требующие предварительного замачивания, в афганском казане можно готовить сразу. 

Просто положите все ингредиенты в казан, наполнив его не более чем на 2/3, закройте крышкой и поставьте на плиту или на открытый огонь. Жидкость в казане под давлением не убежит и не выкипит. Она превратится в пар, который и обеспечит под крышкой высокую температуру и высокое давление — и позволит каждому ингредиенту отдать блюду свой вкус и аромат. Семья и друзья оценят сочность мяса, яркий вкус овощей, насыщенность и жирность бульона.

Готовить в афганском казане просто и безопасно. Конструкция казана обеспечивает стравливание лишнего пара через специальные клапаны в крышке. На случай неправильной эксплуатации в крышку вмонтирован дополнительный предохранительный клапан.

Купить казаны из чугуна и чугунную посуду в Молдове, а также афганские казаны от мирового бренда — Rashko Baba, предлагает интернет-магазин afgankazan.md.