Афганский казан из чугуна: настоящий вкус Востока для плова и шурпы

Афганский казан из чугуна — посуда, известная с древнейших времен. Традиционно такие казаны использовались в Средней Азии, Казахстане, Азербайджане, но вместе с распространением восточной кухни пришли и в Европу. Афганские казаны — особая разновидность казанов с толстыми стенками и герметично закрывающейся крышкой, которая обеспечивает приготовление блюда под давлением. Традиционно афганские казаны изготавливались из чугуна, но сегодня производители повсеместно отдают предпочтение пищевому алюминию. 

Афганские казаны из алюминия прочны и весят меньше чугунного аналога, но приготовленные в них блюда, судя по отзывам довольных покупателей, ничуть не уступают по качеству приготовленным в казане из чугуна. Сегодня легко купить чугунный казан с доставкой в Кишиневе.

Как работает афганский казан

В отличие от обычного казана, крышка афганского казана устроена таким образом, чтобы закрываться герметично. Это не позволяет образующемуся при кипении пару покидать емкость, и в процессе готовки внутри создается высокое давление, а температура повышается до 100° C и выше. Мясо и овощи не жарятся в таком казане — они томятся, как в скороварке. Благодаря высоким температурам еда готовится гораздо быстрее.

Плюсы афганского казана из алюминия

  • За счет более кратковременной термической обработки в блюде сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
  • Блюду требуется меньше соли и специй, поскольку они не улетучиваются в процессе готовки.
  • Даже жестковатые куски мяса в казане получатся нежными и мягкими.

Афганский казан идеально подойдет для приготовления рассыпчатого плова и шурпы, но готовить в нем можно и повседневные блюда: супы, каши, мясные блюда. Возьмите казан с собой в загородную поездку и приготовьте любимое блюдо прямо на открытом огне. Имейте в виду, что в афганский казан необходимо закладывать все ингредиенты сразу. Добавлять специи или новые ингредиенты в блюдо, не нарушая процесс готовки, не получится.

Чугунные казаны и афганские казаны из алюминия в Молдове можно купить в интернет-магазине afgankazan.md.