Казан из чугуна: традиция и инновации для вкусных блюд

Восточная кухня давно перестала быть чем-то экзотическим и обрела любовь и популярность по всему миру. Густой и пряный лагман, наваристая шурпа, ароматный плов — сегодня все это можно увидеть на столе и в молдавской семье. Конечно же, при приготовлении этих блюд не обойтись без чугунного казана, который сегодня можно купить в Кишиневе не выходя из дома. 

Преимущества чугунной посуды

Стоит всего раз попробовать приготовленную в чугунном казане еду, и вы сразу почувствуете разницу. В казане из чугуна блюдо медленно томится, постепенно насыщаясь ароматами, и остается при этом сочным и жирным. Не только восточные блюда получатся потрясающе вкусными, но и традиционные молдавские заиграют новыми красками. Попробуйте приготовить в чугунном казане голубцы, овощное рагу или гуляш — и убедитесь сами. В казане можно готовить даже супы!

Классический казан напоминает котелок с плотно закрывающейся крышкой, но в Молдове можно купить и многофункциональные чугунные казаны с крышками-сковородами, в которых тоже можно готовить. И для этого вовсе не обязательно ставить казан на открытый огонь. Современные чугунные казаны прекрасно себя чувствуют на индукционных плитах — главное, выбрать подходящую модель.

Одно из важных качеств чугунного казана — толстые стенки, благодаря которым казан долго удерживает тепло даже после того, как его сняли с огня. Это позволяет блюду дополнительно потомиться и обрести более богатый вкус.

Чугун обладает пористой поверхностью, которая по мере использования впитывает масло и дополнительно прокаливается. Эта поверхность также устойчива к царапинам, а значит, можно смело использовать в процессе готовки вилки, ножи, щипцы — и не бояться испортить казан.

При правильном уходе казан может прослужить вам несколько десятилетий. Это посуда, которую можно передать по наследству детям и даже внукам.

Купить чугунную посуду в Молдове можно в интернет-магазине afgankazan.md.