Афганский казан: виды и особенности использования

Афганский казан (котел)— это восточная кухонная посуда, которая традиционно используется в афганской кухне, но благодаря своим уникальным свойствам получила распространение по всему миру.
Блюда в такой посуде по-настоящему тают во рту, мясо получается необыкновенно сочным, овощи хорошо сохраняют цвет. Афганские казаны отливают из алюминия. По форме он напоминает котелок, но оснащен специальной крышкой с зажимом, которая обеспечивает герметичность. В целях безопасности на крышке размещены клапаны для сброса избыточного давления.

Виды афганского казана и особенности его использования.

— Афганский чугунный казан
Чугун — традиционный материал для афганского казана. Он имеет достаточно толстые стенки, что обеспечивает равномерный нагрев продуктов. Считается, что в нем особенно хорошо получаются блюда восточной кухни.

— Афганский казан из алюминия, более прост в уходе, отличается от чугунного, меньшим весом и быстрее теряет тепло. Зато его удобно брать с собой в поездки и на рыбалку, с ним легче справиться кулинару-новичку.
По объему, модели бывают от мини — на 5 литров, до огромных в 50 литров.

Посуда абсолютно универсальная для готовки. Можно использовать афганский казан на плите, на открытом огне, углях. Для стеклокерамических плит выбирают более легкие модели из литого алюминия с антипригарным покрытием.

Как готовить в афганском казане?
Для приготовления блюд в афганском казане необходимо следовать определенной последовательности действий. Вначале нужно разогреть казан на среднем огне, затем добавить масло и продукты. Далее добавить специи и воду, и тушить блюдо под крышкой до готовности. Благодаря округлой конструкции и равномерному нагреву, все ингредиенты быстро пропитываются соком и становятся очень нежными и вкусными.

Афганский казан как пользоваться
Готовка в такой посуде не требует особых навыков, однако нужно учитывать некоторые особенности афган казан.  Инструкция рекомендует:

  • Использовать деревянные или силиконовые инструменты для перемешивания блюд, чтобы не повредить покрытие.
  • При выборе афганского казана в Кишиневе важно учитывать, что емкость можно заполнять только на 2/3 объема, под крышкой остаётся место для скопления жара.
  • Не рекомендуется мыть казан с помощью моющих средств, лучше протереть казан влажной губкой после использования или прокипятить пару нарезанных лимонов с водой, потряхивая казан для обработки всей поверхности.

Не смотря на экзотический вид, это многофункциональная посуда для приготовления вкусных блюд, что подтверждают (афганский казан) отзывы.  Использование афганского казана заменяет обычные кастрюлю, сковороду, скороварку, казан.

Чтобы узнать больше про афганский казан зайдите на официальный сайтafgankazan.md. Это уникальная возможность купить оригинальный афганский казан с доставкой по Молдове.