Афганский казан в Молдове: какой объем лучше подойдет для семьи

Афганский казан — это традиционная афганская посуда из чугуна, предназначенная для приготовления плова, шурпы и других блюд. Он также известен как «кузнецовский казан», «узбекский казан» или «самоварный казан». Современные афганские казаны отливают из алюминия, поэтому их удобно брать с собой на дачу и отдых на природе.

Афганский казан пользуется большой популярностью во всем мире, все чаще в последнее время можно увидеть такие котелки-скороварки на кулинарных YouTube каналах. Большой интерес к экзотической посуде проявляют и в Молдове, ведь готовить в такой посуде можно что угодно, процесс приготовления прост, а результат превосходит любые ожидания.

Один из вопросов, которые возникают при выборе афганского казана, это какой объем лучше подойдет для большой семьи. В продаже можно найти казаны разного объема, но самые популярные — это афганский казан 5 л и афганский казан 10 литров. Какой же размер купить?

Если вы выбираете казан для семьи из 2-3 человек, то афганский казан объёма 5 л будет достаточным. Он позволит приготовить достаточно еды для всех членов семьи, а также немного останется для добавки. Афганский казан объёма 8 л подойдет для семьи 5-7 человек.

Если же вы часто практикуете готовку пищи на большую компанию, то стоит купить  афганский казан 10 литров и более.
Продавцы рекомендуют исходить из соотношения 1 литр объёма казана на 1 взрослого человека.

Интернет-магазин afgankazan.md  предлагает афганские казаны различного объема купить в Молдове:  5 л, 8 л, 10л, 12л, 15л, 20л, 30л, 50л.

Важный нюанс при выборе афганского котла — категорически неправильно и небезопасно полностью заполнять его продуктами. Треть объема должна оставаться свободной, так как под крышкой накапливается жар.

Такой котелок-скороварка предназначена для использования на обычной газовой или электро плите и для походных условий, когда пищу готовят на открытом огне. С помощью специального адаптора можно использовать казан даже для индукционных плит.
Любое блюдо в такой посуде получается вкусным и сочным.

Одно из наиболее популярных блюд в казане-скороварке — это приготовление плова. Для этого необходимо взять крупный кусок мяса, обжарить его на дне казана, затем добавить рис, морковь, лук и специи. После этого все ингредиенты следует перемешать и довести до готовности на медленном огне.

Кроме плова, в афганском казане можно готовить множество других блюд, например, фасоль, вкусных каш, мяса, холодца, голубцов, тушения, первых блюд, невероятно вкусно получается даже обычный бульон.

Если вы хотите купить афганский казан 10 литров в Молдове, то стоит обратить внимание на магазин afgankazan.md, специализирующийся на оригинальных афганских казанах с Афганистана.